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XXXIV Certamen Quesu Casin
Concurso de Cocina con queso Casín DOP. VI edición, 2024. Reglamento y sus bases.
Reglamento que regirá el VI Concurso de Cocina con queso Casín DOP, en el marco del XXXIV Certamen del queso Casín y VIII con queso Casín DOP, en Campo de Caso.
ORGANIZACIÓN Y LUGAR DE CELEBRACIÓN.
La organización corre a cargo del Ayuntamiento de Caso y del Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos.
Su celebración tendrá lugar en el exterior del recinto ferial de Campo de Caso, el sábado 31 de agosto de 2024, a las 12,00 horas, formando parte del programa oficial del “XXXIV Certamen del queso Casín y VIII con queso Casín DOP”, en su quinta edición.
OBJETIVOS
a) Fomentar la cocina tradicional del concejo del Caso y su relación con el queso Casín con Denominación de Origen Protegida.
b) Fortalecer el desarrollo de la gastronomía del Concejo y su relación con su Queso.
c) Fortalecer la relación entre la gastronomía, el turismo y el desarrollo de los pequeños productores agrarios.
d) Promover el consumo de productos de las queserías acogidas a la DOP Queso Casín.
BASES.
1.- Participantes:
Abierta a todo tipo de participantes, sin limitación geográfica, ajustándose a las categorías establecidas.
2.- Categorías:
a) Profesional. Profesionales del sector hostelero, hotelero u otros que comercialicen productos relacionados con el objeto del Concurso, con Registro Sanitario en vigor.
b) No profesional. A todos los aficionados a la gastronomía, que no desarrollen ninguna actividad profesional relacionada con el objeto del Concurso.
3.- Inscripción:
La inscripción es libre y gratuita.
Se debe de realizar:
a) Registro municipal, sito en el edificio consistorial, en horario laboral de lunes a viernes de 9 a 14 horas desde el miércoles día 13 de agosto de 2024.
b) A través de correo electrónico: info@ayto-caso.es desde el miércoles día 13 de agosto de 2024.
c) Mismo día del concurso, en horario comprendido entre las 10:30 y las 11,30 horas, a la vez que se entrega la elaboración y documentación solicitada.
En la misma deberá constar:
a) Categoría en la que participa.
b) Nombre de la persona o entidad, domicilio y contacto. En el apartado de Profesional, se debe de justificar la actividad realizada mediante algún tipo de documento oficial.
c) Nombre del plato.
d) Receta, ingredientes y pesos de los mismos, por escrito.
La organización se reserva el derecho del uso y publicación dónde considere de las recetas de las elaboraciones inscritas.
4.- Elaboraciones:
a) Pueden ser platos o postres, salados o dulces, indistintamente.
b) Cada concursante, y en cada categoría, pueden presentar solamente una elaboración.
c) El peso de cada elaboración es libre, debiendo la misma ser susceptible de división en cinco porciones de al menos 50 gramos, para su degustación por parte de los miembros del Jurado.
d) En el caso de que la elaboración sea de un tamaño igual o inferior a 50 gramos, se deben de presentar cinco unidades.
5.- Ingredientes.
A voluntad del concursante, siendo imprescindible que uno de los ingredientes sea queso Casín, elaborado por alguna de las queserías acogidas a la DOP Queso Casín, debiendo mencionarse el nombre de la misma en la receta.
6.- Horario de entrega de las elaboraciones.
Entre las 10,30 y las 11,30 horas, en el espacio reservado para el Concurso en el exterior del recinto ferial dónde se celebrará el Certamen.
La recepción correrá a cargo de las personas en las que delegue la organización, que inscribirá al concursante en la categoría a participar, con sus datos y nombre de elaboración, y recogerá la receta de la misma.
A cada participante, en cada categoría, se le asignará un número, el cual se plasmará en su presencia en el soporte de la elaboración, para ocultar en todo momento su identidad.
7.- Concurso:
Su comienzo tendrá lugar a las 12,00 horas, una vez cerrado la recepción de las elaboraciones participantes y la constitución del Jurado evaluador.
La prueba de los diferentes platos, será realizada a la vista del público.
El veredicto del Jurado y la entrega de premios, será dado a conocer en el apartado final del acto oficial del Certamen, que se realizará en el mismo recinto ferial.
8.- Jurado. Estará compuesto por:
a) Una elaboradora artesana, no profesional, del queso Casín, del concejo de Caso.
b) De uno a tres expertos en quesos y gastronomía aficionados, seleccionados por la organización en base a elementos objetivos y a su cualificación.
c) Un representante del Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos, quien ejercerá como coordinador del jurado.
Pudiendo sustituirse alguno/os de los mismos, por causas de fuerza mayor.
d) Será el mismo para las dos Categorías.
e) Su número será impar, mínimo de 3 y máximo de 5. Entre los mismos, elegirán al que ejerza la función de Presidente del mismo, que tendrá voto de calidad en el supuesto de que se produzcan empates.
9.- Calificaciones.
Los criterios de evaluación a seguir y su ponderación entre 0 y 10 puntos, son:
a) Degustación: 50 %.
b) Presentación: 30 %.
c) Originalidad de la receta: 10 %.
d) Otros parámetros a considerar por el Jurado: 10 %.
10.- Premios:
a) Categoría profesional:
1.- Diploma enmarcado del Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos, mandil conmemorativo del Certamen y vale de la Caja Rural por importe de 100 euros.
2.- Diploma del Ayuntamiento de Caso y mandil conmemorativo del Certamen y Cestina con productos locales del concejo.
3.- Diploma del Ayuntamiento de Caso y mandil conmemorativo del Certamen y Cestina con productos locales del concejo.
b) Categoría aficionados:
1.- Diploma del Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos, mandil conmemorativo del Certamen y vale de la DOP Queso Casín por importe de 100 euros.
2.- Diploma del Ayuntamiento de Caso y mandil conmemorativo del Certamen y Cestina con productos locales del concejo.
3.- Diploma del Ayuntamiento de Caso y mandil conmemorativo del Certamen y Cestina con productos locales del concejo.
11.- La participación en este concurso implica la aceptación total de las bases así como del jurado y de su fallo.
12.- Las decisiones que tome el jurado no podrán ser objeto de impugnación y éste estará facultado para resolver cualquier situación no prevista en las bases.
MÁS INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA. Pinchar en enlaces.
Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos.
Quesos. Artículos, catas, enciclopedia, queserías y otros.
Quesos. Certámenes, concursos y ferias.
CERTAMEN DEL QUESU CASÍN DOP. Enlaces.
I edición, 2015.
II edición, 2016.
III edición, 2017.
IV edición, 2018.
V edición, 2019.
VI edición, 2022.
VII edición, 2023.
CONCURSO DE COCINA CON QUESU CASÍN DOP. Enlaces.
I edición, 2017.
II edición, 2018.
III edición, 2019.
IV edición, 2022. Apartado Profesionales.
IV edición, 2022. Apartado Aficionados.
V edición, 2023. Apartado Profesionales.
V edición, 2023. Apartado Aficionados.
“Una comida sin postre es como un traje sin corbata”. Fernand Point (1897-1955) cocinero francés.